Afrikanischer Erdnusstopf schmeckt reichhaltig, aromatisch und würzig. Es ist eine harmonische Mischung aus cremiger Erdnussbutter, herzhaftem Hühnerfleisch, süßen Tomaten und einer Vielzahl von Gewürzen.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Küche: Afrikanisch
Keyword: Geflügel, One Pot Rezept
Portionen: 4
Kalorien: 590kcal
Kochutensilien
beschichtete Schmorpfanne mit Deckel
Pfannenlöffel
Messbecher
Esslöffel
Teelöffel
Küchenmesser
Schneidebrett
2-3 Schalen für die vorbereiteten Zutaten
Zutaten
800GrammHähnchenbrustfiletentspricht ca. 4 Stück
2StückZwiebelnmittelgroß
4ELErdnussölalternativ: Pflanzenöl
175GrammErdnussbutter
1/2TLPfefferschwarz, gemahlen
1/2TLCayennepfeffergemahlen
1/2TLSalz
1ELKreuzkümmelgemahlen
1DoseTomaten, stückigentspricht ca. 400 Gramm
400MilliliterGemüsefond
1/2BundPetersilie
1-2StückZitronen
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Das Hähnchenbrustfilet säubern und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten. Sobald die Fleischstücke angebraten sind, nimmst du sie wieder aus der Pfanne und stellst sie beiseite.
Die Zwiebeln nun in die Pfanne geben und hellbraun anbraten. Die Erdnussbutter und die Gewürze untermengen und sofort alles gut miteinander verrühren. Mit den Tomaten und dem Gemüsefond ablöschen und alles zusammen einmal kurz aufkochen lassen.
Das Fleisch wieder in den Topf geben und alles bei geschlossenem Deckel bei geringer Wärmezufuhr ca. 45 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Petersilie waschen und fein hacken sowie die Zitrone in Stücke schneiden.
Vor dem Servieren mit der Petersilie garnieren, die Zitronenstücke beim Servieren dazu reichen.